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Per tutto il mese di aprile, ogni martedì dalle 12 alle 15, ospiteremo un HILL RUN POINT: vieni a trovarci e iscriviti alla maratona, riceverai il nostro “Kit Sandwich” in omaggio! A proposito, fino al 25 aprile la quota di iscrizione alla 11 chilometri è ridotta ...

È il nome della ricetta che German Scalmazzi  de La Rotonda “il Ristorante” e il nostro Chef Andrea cucineranno a quattro mani giovedì sera, 21 marzo,  da Sandwich Time: un evento culinario ispirato A e Da Giulio Vesprini  e il suo VEDO A COLORI, il progetto di recupero urbano che ha cambiato il volto di Civitanova,  ma anche un omaggio questa nostra città sospesa tra cielo, mare e terra Un progetto di recupero e trasformazione del molo est di Civitanova e di alcuni cantieri attraverso un classico della Street Art, i murales, a cui Giulio ha dedicato 10 anni di lavoro e un libro, in cui ha coinvolto oltre 100 artisti provenienti da ogni regione d’Italia  e in cui continua credere e coinvolgere:  tra aprile e maggio, infatti, altri 15 lo affiancheranno coi loro colori e la loro creatività. E anche il Polpo a Colori di Chef Andrea e German Scalmazzi non sarà protagonista di un'unica serata, ma viaggerà con il loro cuore e le loro pentole, approdando nel menù de La Rotonda Il Ristorante e nei piatti di Sandwich Time, varcando i confini regionali con appuntamenti dedicati come quello con lo showroom milanese Area T di Tombolini. Con “Vedo A Colori” il porto è diventato un museo a cielo aperto e un spazio fruibile a tutti, con Vedo un Polpo a Colori i murales si trasformano in sapori, quasi una metafora della storia italiana di cui arte e gastronomia hanno scandito il percorso e portato nel mondo....

Lo ha annunciato la Coldiretti a conclusione del Consiglio di Stato sull’accesso ai dati dei flussi commerciali dei prodotti alimentari importati, in particolare latte e derivati, detenuti dal Ministero della Salute e finora non accessibili: un risultato che ci si augura possa mettere fine ai  prodotti stranieri spacciati per italiani e permettere interventi tempestivi in caso di allarmi alimentari. Dopo che il Tar del Lazio aveva respinto il ricorso presentato da Coldiretti contro l’opposizione del Ministero della Salute alla richiesta di accesso ai  dati sull’importazione di latte e derivati, il Consiglio di Stato ha chiarito che l’associazione ha diritto di porre  la domanda di accesso e acquisire i dati e quindi, il Ministero della Salute non potrà che dare corso alle richieste. Qualora proseguissero le resistente, la Coldiretti chiederà l’esecuzione della sentenza anche mediante un giudizio di ottemperanza....

I Mercati della Terra sono una rete distributiva e periodica internazionale  di produttori e di contadini, coerenti con la filosofia Slow Food. Luoghi in cui fare la spesa, incontrarsi, conoscersi, mangiare in compagnia: 65 attualmente, ma con tanta voglia di aumentare, vi si vendono solo prodotti locali e di stagione, presentati da chi li produce quello e venduti a prezzi equi, nel rispetto di chi li compra e chi li produce. E uno dei Mercati della Terra sarà sabato 2 marzo a Civitanova Marche: un appuntamento da non mancare per chi ama il buono della terra e il buono nella terra.  ...

Martedì 5 febbraio ricomincia Oggi Cucino IO, il corso che Chef Andre ha creato, e dedicato, a ogni Appassionato Cuoco Casalingo. Anche questa “new edition” che inaugura il 2019  si sviluppa attraverso 8 serate a tema, due degustazioni, olio e vino, e l’immancabile e attesissima cena di fine corso con attestati di contorno Si comincia con le Salse Madri, le vere e proprie “mamme” delle ricette più amate della cucina italiana, tradizionale e non....

Abbinamenti inediti di formaggi e cioccolato da scoprire e assaporare nella degustazione organizzata da Francesco Tombesi, delegato Onaf Macerata,  e Francesco Tombesi, presidente regionale de La Compagnia del Cioccolato, che avremo il piacere di ospitare il prossimo 30 gennaio. Per info e prenotazioni sono a disposizione Gianni e Francesco presso i recapiti indicati nella locandina....

I piatti preferiti, segno per segno, secondo lo Zodiaco: per voi, per chi amate o per chi ...

Natale è passato, ma le feste non si fermano: durante il periodo che dal 24 dicembre arriva al 6 gennaio, sono, infatti, tante le occasioni per mettersi a tavola insieme agli amici e ai parenti, e altrettante sono le ricette da condividere in allegria. Noi ve ne abbiamo proposte alcune che ci piacciono particolarmente: il Filetto di Francesco dalla duplice vocazione, le “Saracene”  di chef Andrea , il Frustingo di Daniele, senza dimenticare le Bollicine “En Rouge” di Matteo e il Pandolce di Maurizio*. E, passati Vigilia e Natale, tante sono anche le cose buone avanzate che, con un po’ di creatività, possono essere riproposte in versioni tali da soddisfare anche gli ospiti più esigenti: una scelta “green” che diventa anche “cool” Sono avanzati i tortellini (non cotti)? Lo scrigno bolognese è semplicemente godurioso: lessate i tortellini al dente, conditeli con un buon ragù e besciamella, disponeteli in un involucro di pasta brisèe  con cui avrete foderato uno stampo da timballo, chiudete con un coperchio di pasta tenuta da parte (senza dimenticare il camino) e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Fate riposare qualche minuto prima di servire Cappone in esubero? Provatelo in insalata, ma nella pagnotta: tagliate la calotta di una pagnotta adeguata, togliete la mollica e tostatela a cubetti in forno. Tagliate a cubetti il cappone avanzato e mescolatelo con uovo sodo, prosciutto cotto e formaggio a dadini, striscioline di cuore di lattuga e fettine si sedano. Condite con olio evo, limone, sale e pepe bianco, unite i crostini di pane e riempite la pagnotta: il successo è garantito Panettone, come sempre, troppo abbondante? Rivisitatelo creativamente: con le mele cambia aspetto! Disponete le fette di panettone avanzato in una pirofila imburrata e spruzzatele di rum,  frullate  latte con  uova, zucchero ( per circa 300 gr di panettone: 4 uova, 100 gr di zucchero e poco più di mezzo litro di latte), e scorzetta di limone grattugiata. Sbucciate le mele (due o tre a seconda della grandezza per le quantità indicate) tagliatele a fettine e distribuitele sulle fette di panettone. Versate sulla preparazione il composto preparato, distribuendolo in modo uniforme. Infornate a 170° per una mezz’ora, la prova dello stecchino è sempre la migliore, e servite il dolce tiepido dopo una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito e ...

Il Germoglio di Bambù è un alimento tipico della cucina giapponese, per alcuni aspetti simile agli asparagi, dalle particolari qualità nutrizionali: dalla consistenza croccante e dal sapore delicato, una volta cotto si sposa perfettamente con innumerevoli pietanze ed è adatto anche a ricette dolci. Il Germoglio di Bambù contiene vitamine del gruppo B, manganese, rame e piccole quantità di calcio, fosforo, ferro e potassio, nutrienti indispensabili per il nostro metabolismo,  aiuta a ridurre i radicali liberi e il livello di colesterolo cattivo, migliora la digestione e, grazie allo scarsissimo apporto calorico, è indicato nelle diete volte alla perdita di peso. In forma di estratto, molto ricco di silice, è utile nella prevenzione di osteoporosi, dolori ossei, e invecchiamento della pelle. Tra le prelibatezze di stagione in primavera, il Germoglio Di Bambù è reperibile anche sottovuoto o in scatola, sia al naturale, in gustose ricette o candito. E, da oggi, anche da Sandwich Time.  ...

A novembre avremo il piacere di ospitare il Master di Slow Food Civitanova Marche dedicato all'olio extravergine di oliva: un alimento caratterizzante della cucina mediterranea, spesso al centro dei miti, delle religioni e delle civiltà che attorno al  “mare nostrum”si sono sviluppate. Il corso, condotto da Renzo Ceccacci,  ha l’obiettivo di divulgare la cultura dell'olio, approfondendo le tecniche di coltivazione e  trasformazione, la classificazione merceologica dell’olio extravergine d’oliva, le sue  proprietà nutrizionali e il suo utilizzo in cucina. La prima lezione,  lunedì 5, percorrerà i territori d'elezione di ulivi e olio, le tradizioni, i miti e la storia, per arrivare alla produzione e ai consumi nel mondo e concludere con la denominazione e la classificazione merceologica. Nella seconda lezione , il 12, si accompagnerà l’oliva dall'albero al frantoio, approfondendo le  modalità di coltivazione, raccolta e trasporto e le tecniche di estrazione, con un focus su biodiversità e cultivar locali. Durante la lezione conclusiva del Master, il 20 novembre, si analizzeranno le peculiarità biologiche, nutrizionali e organolettiche dell’olio extravergine d’oliva, approfondendone le caratteristiche chimico-fisiche. Attenzione sarà dedicata anche alla corretta lettura delle etichette, agli usi e agli abbinamenti gastronomici e agli altri oli presenti sul mercato. Il corso comprende le degustazioni,  l’attestato di partecipazione, la dispensa del “Master of Food” e il Manuale “Il Piacere dell’Olio” e ha un costo di 65 o 75 euro per i soci Slow Food o 75+25 d’iscrizione per i non soci. Per informazioni e prenotazioni, contattare Diego Valentini al 346 109 25 80 o scrivere slowfoodcivitanova@gmail.com...