Dicembre, tempo di legumi

Fagioli, ceci, lenticchie, ma anche piselli, cicerchia e lupini  … i legumi sono buonissimi e fanno bene: freschi o secchi, sono tra gli alimenti alla base della dieta mediterranea  e le tante zuppe della tradizione, durante l’inverno, danno sapore e calore alle nostre giornate

Ricchi di proteine,  hanno però bisogno di essere abbinati con i cereali per raggiungere la qualità di quelle della carne perché,  pur fornendo alcuni amminoacidi essenziali (tra cui lisina), sono carenti di metionina e cistina, presenti invece nei cereali: pasta e fagioli, riso e lenticchie, pasta e ceci sono perfette dal punto di vista nutritivo.

I legumi sono anche poveri di grassi e ricchi di fibre, contengono  fosforo, calcio e ferro (da freschi sono anche ricchi di vitamina C che però viene persa durante la cottura) e sono tra i cibi considerati antinfiammatori perché aiutano a controllare la resistenza insulinica.

Se di solito se ne consiglia il consumo 3 o 4 volte la settimana, se fate vita sedentaria provate a inserirli nell’alimentazione giornaliera:   sicuramente non vi annoierete tra zuppe rustiche e insalate,  polpette e burger vegetariani.

 

 

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