FAO

FAO: «Non c’è più spazio per lo spreco»

Per la prima Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite alimentari, celebrata oggi in tutto il mondo, la FAO ha sottolineato che:

  1. Non c’è più spazio per la perdita e lo spreco di cibo: la pandemia Covid-19 è un campanello d’allarme che ci invita a dare più attenzione al modo in cui produciamo, maneggiamo e utilizziamo il cibo
  2. La riduzione delle perdite alimentari e dello spreco di cibo può essere un potente mezzo per rafforzare i nostri sistemi alimentari.
  3. L’innovazione, le tecnologie e le infrastrutture sono fondamentali per aumentare l’efficienza dei sistemi alimentari e per ridurne le perdite e gli sprechi
  4. Gli interventi pubblici dovrebbero facilitare gli investimenti finalizzati ad arginare le perdite alimentari e a ridurre gli sprechi anche privati
  5. Sono necessari modelli di business innovativi, con la partecipazione del settore privato, e nuovi approcci per finanziarli
  6. Tutti devono prestare attenzione e non sprecare cibo, per l’umanità e per il pianeta

Dove e perché si verificano gli sprechi alimentari

  • Nelle fattorie: le cause principali delle perdite in azienda includono tempi di raccolta inadeguati, condizioni climatiche sfavorevoli, pratiche errate e sfruttamento della manodopera
  • Nei magazzini: le perdite più significative sono causate da uno stoccaggio inadeguato, nonché da decisioni prese nelle fasi iniziali della catena di approvvigionamento che determinano una durata di conservazione molto breve dei prodotti
  • Nelle fasi di trasporto: una buona infrastruttura e una logistica commerciale efficiente sono fondamentali per prevenire la perdita di cibo e le perdite sono spesso causate da strutture inadeguate, malfunzionamenti tecnici o errori umani
  • Nella vendita al dettaglio: le cause dello spreco alimentare a livello di vendita al dettaglio sono legate alla durata di conservazione limitata, alla necessità che i prodotti alimentari soddisfino determinati standard estetici e alla variabilità della domanda dei consumatori.
  • In casa: lo spreco dei consumatori è spesso causato da una scarsa pianificazione degli acquisti e dei pasti. Spesso si compra troppo, non si tiene conto di quanto riportato sull’etichetta e non si conservano adeguatamente gli alimenti aperti
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